I benefici delle proteine isolate del siero del latte

Di Giuseppe Di Carlo

Una delle caratteristiche che contraddistingue una proteina da un'altra è la sua purezza.

Una proteina di qualità deve avere:

  • pochi grassi,
  • pochi carboidrati (tra cui zucchero),
  • un ottimo profilo di EEA (aminoacidi essenziali )
  • oltre che un ottimo profilo di BCAA.

 

Le proteine sono un alimento diventato fondamentale in un regime alimentare ketogenico o ipocalorico, perché permette di introdurre alimenti che migliorano la composizione corporea con il minimo sforzo e alta qualità.

 

I vantaggi e le caratteristiche delle proteine idrolizzate

 

Le proteine isolate aiutano a ridurre la fame, migliorare il sistema immunitario, controllare il peso e la composizione corporea; tutto ciò solo ed esclusivamente se parliamo di un prodotto di qualità.

 

Tra le caratteristiche ricercabili in una proteina di qualità può esserci, per esempio, il fatto che debba contenere un elevato valore di lattoferrina per avere una assimilazione maggiore di ferro, e quindi massimizzare la sintesi proteica.

 

Inoltre, è fondamentale contenere lo stimolo dell’insulina durante uno spuntino pomeridiano, garantendo una stabilità glicemica, che permette di essere utilizzate in tutti i regimi ipocalorici e anche per coloro che hanno problemi con la glicemia, o semplicemente per chi ha una tendenza ad avere questo valore sempre “borderline”.

 

Nella scelta di una proteina isolata dobbiamo considerare diversi fattori:

  • la provenienza della proteina
  • la percentuale del tenore proteico
  • il profilo aminoacidico
  • il valore biologico della proteina misurabile in indice PER/indice PDCAAS
  • un basso contenuto di lattosio e grassi
  • alta digeribilità ed assorbimento
  • una certificazione grass-fed, che garantisce una proteina ricca di contenuto di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi omega 3, ricchi di ß-carotene, vitamina A, vitamina E.

 

Essere in grado di poter scegliere una buona proteina isolata permette di avere una marcia in più anche a livello intestinale: digerire una proteina in modo veloce permette anche un recupero altrettanto veloce accelerando i processi di ricostruzione muscolare.