I BENEFICI DELLA VITAMINA D

La vitamina D è una vitamina liposolubile anche chiamata la "vitamina del sole"  perché è prodotta naturalmente nella pelle quando il corpo è direttamente esposto alla luce solare. All’interno della macrofamiglia vitamina D troviamo vari composti incluse le vitamine D-1, D-2 e D-3. Negli alimenti: troviamo questa sostanza in alcuni pesci (per esempio salmone, aringa e sgombro), burro, uova, fegato e alcuni tipi di formaggi grassi.

 

SISTEMA IMMUNITARIO

La vitamina D ha diverse funzioni importanti. Una delle principali è quella che riguarda l'assorbimento di calcio e fosforo, facilitando la normale funzione del sistema immunitario. Questo elemento è importante inoltre per la normale crescita e sviluppo di ossa e denti. Se il corpo umano non riceve abbastanza vitamina D durante la crescita infatti ci sono maggiori rischi di sviluppare anomalie ossee come osteomalacia o osteoporosi.

 

BENESSERE PSICOFISICO

Alcune ricerche hanno dimostrato che la vitamina D potrebbe svolgere un ruolo importante nella regolazione dell'umore, in uno studio del 2008 di R. Jorde  M. Sneve  Y. Figenschau  J. Svartberg  K. Waterloo gli scienziati hanno scoperto che le persone con depressione che hanno ricevuto integratori di vitamina D hanno notato un miglioramento dei loro sintomi. 


CARENZA DI VITAMINA D

Molti fattori possono influenzare la capacità del nostro corpo di produrre vitamina D grazie all’esposizione solare.
Alcuni di questi sono:

  • Essere in una zona ad alto inquinamento
  • Trascorrere molto tempo al chiuso
  • Vivere in grandi città in cui gli edifici bloccano la luce solare
  • Avere la pelle scura. (Più alti sono i livelli di melanina, minore è la vitamina D che la pelle può assorbire.)

 

Fattori come questi fanno parte della vita di tutti noi e contribuiscono alla carenza di vitamina D  in un numero sempre  crescente di persone. I sintomi di una carenza di vitamina D negli adulti includono:

  • Stanchezza, dolori e un senso generale di malessere
  • Dolori ossei o muscolari
  • Debolezza
  • Fratture da stress, in particolare gambe, bacino e fianchi

 

È possibile diagnosticare carenza di vitamina D con esami del sangue specifici ma prima di arrivare ad avere sintomi evidenti del problema è sempre meglio prevenire la carenza vitaminica, ecco perché è importante ottenere parte della tua vitamina D da fonti oltre alla luce solare.


FONTI ALIMENTARI DI VITAMINA D

Non sono molti gli alimenti che contengono naturalmente Vitamina D, ne citiamo alcuni:

  • salmone
  • sardine
  • tuorlo d'uovo
  • gamberetto
  • latte
  • yogurt
  • succo d'arancia

 


DI QUANTA VITAMINA D ABBIAMO BISOGNO 

Ricerche recenti indicano che il corpo umano ha bisogno di più vitamina D di quanto si pensasse in passato. I livelli sierici normali di sangue vanno da 50 a 100 microgrammi per decilitro.
L'Institute of Food and Agricultural Sciences riporta nuove raccomandazioni basate su unità internazionali (UI) al giorno. Una UI non è la stessa per ogni tipo di vitamina, questo perchè la UI è determinata dalla quantità di sostanza che produce un effetto nel tuo corpo.
Le UI raccomandate per la vitamina D sono:

  • bambini e ragazzi: 600 UI
  • adulti fino a 70 anni: 600 UI
  • adulti oltre i 70 anni: 800 UI
  • donne in gravidanza o in allattamento: 600 UI